Food Waste

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist auch eine Verschwendung von Ressourcen. Wir wollen Food Waste vermeiden und übernehmen deshalb auch in diesem Bereich Verantwortung.

Die Problematik

In der Schweiz wird jährlich etwa ein Drittel der gesamtpro­duzierten Lebensmittel weggeworfen. Das sind mehr als 2 Millionen Tonnen Lebensmittel, also etwa 300 kg pro Person und Jahr. Fast die Hälfte davon stammt aus Privathaushalten.

Verursacher von Food Waste

Food Waste fällt zum grössten Teil in den Privathaushalten an (ca. 45 %). Das heisst, wir alle werfen zusammen jährlich ca. 1'035'000 Tonnen Lebensmittel weg. Weitere geschätzte 43 % fallen in der Landwirtschaft und der Verarbeitung an. Der Detailhandel ist für ca. 5 % des Food Waste verantwortlich.

Vermeidung von Food Waste bei Lidl

Um Food Waste bei Lidl Schweiz zu reduzieren, setzen wir auf vier Pfeiler.

Straffe Bestellprozesse

Effizienz und Einfachheit gehören auch bei den Bestellprozessen zu unseren Kernkom­petenzen. Die einzelnen Filialen bestellen Artikel und Frischware sehr straff. So kommt es vor, dass am Abend vor Ladenschluss diverse Frischprodukte ausverkauft sind. Dadurch muss praktisch nichts weggeworfen werden.

Gezielte Rabattierung

Jeden Morgen überprüfen unsere Mitarbeiter, ob Lebensmittel in den Regalen stehen, die kurz vor dem Erreichen des Mindesthaltbarkeits- bzw. Ver­brauchsdatums sind. Ist dies der Fall, reduzieren wir den Preis der jeweiligen Produkte um 30 %. Wir ver­kaufen auch Brotlaibe vom Vortag mit einer Preisre­duktion von 30 %.

Abgabe an Tafeln

Wir arbeiten mit diversen Organisationen wie der Schweizer Tafel, Tischlein deck dich oder Caritas zusammen. Noch einwandfreie Lebensmittel, die wir nicht mehr verkaufen können und die nicht gekühlt werden müssen, geben wir direkt aus der Filiale an diese Organisationen ab.

Biogasanlage

Lebensmittel, die nicht mehr gegessen werden können oder aus gesetzlichen Gründen nicht an die Tafelorganisationen abgegeben werden dürfen, landen bei uns nicht einfach auf dem Müll, sondern in einer Biogasanlage.

Abgabe an Tafelorganisationen

In der Schweiz leben un­gefähr 8 % der Bevölkerung unter der Armutsgrenze. Deshalb arbeitet Lidl Schweiz mit Tafelorganisationen zusammen, welche die Abgabe von Lebensmitteln an Bedürftige koordinieren. Tafelorganisationen erhalten von uns einwandfreie, aber nicht mehr den Kundenbedürfnissen entsprechende Lebensmittel.

Neben der Schweizer Tafel, Tischlein Deck Dich und Caritas arbeiten wir auch mit lokalen Institutionen wie zum Beispiel dem Zoo und Anti-Food-Waste-Initiativen zusammen, um die Abholung zu maximieren.